Gestión de almacén e inventarios para optimizar costos logísticos: Una revisión de la literatura científica - Pérez Tapia, Yerson Pool (2020)
En los últimos años las empresas buscan optimizar costos logísticos a través de una correcta gestión de almacén e inventarios, los cuales son vitales y estratégicos al momento de controlar las entradas y salidas de productos, por ello la presente revisión sistemática tuvo como objetivo investigar y analizar estudios teóricos (años 2009-2018) sobre la aplicación de gestión de almacén e inventarios, y el impacto que esta origina en los costos logísticos, por lo cual se procedió a obtener información de fuentes como Redalyc, SciencDirect y Scielo. Donde las palabras claves utilizadas para la búsqueda y análisis fueron costos logísticos, gestión de almacén e inventarios, industria del arándano y logística. Producto de la indagación se obtuvieron 25 artículos, los mismos que fueron reducidos a 9, debido a que fueron analizados bajo los siguientes criterios: año de realización, articulo completo, resumen, objetivos, metodología de la investigación, resultados y conclusiones. Para esto, se muestra como primer paso esencial, el diseño y planificación del sistema logístico, la disposición del producto para satisfacer la demanda, la correcta administración de esta área para los costos del producto; donde se puede encontrar ventajas competitivas y valor agregado para sus clientes y gestionar de manera eficiente su producto.