Explotación minera por subniveles: una revisión de la literatura científica - Castillo Cerquin, Franco Miguel Alberto (2020)
Este método de explotación es aplicado ampliamente y en los últimos años se ha desarrollado bastante, debido a su bajo costo de explotación y a la vez que permite hasta cierto punto una explotación moderadamente selectiva. En la cual por medio de esta investigación realizada se hallaron diferentes métodos como: Rebajes abiertos, Salones y pilares, Tumbe por subniveles, Tumbe sobre carga. Siendo así la técnica más usada es cámaras y pilares, con esta técnica, el mineral se extrae perforando horizontalmente y avanzando a lo largo de un frente de explotación múltiple dejando espacios vacíos o cámaras detrás de él.