Sistemas de libros y registros electrónicos y su incidencia en la reducción de la evasión tributaria en Analytica Corporativa S.A.C., Independencia, 2016 - Espinoza Campos, Olga Lastenia (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación del Sistema de libros y registros electrónicos incide con la reducción de la evasión tributaria en la empresa Analytica Corporativa S.A.C., Independencia, 2016. En cuanto al material y método la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario consistente de 9 preguntas sobre el sistema de libros electrónicos y sus dimensiones y 9 preguntas sobre la evasión tributaria en sus dimensiones Estos instrumentos fueron validados por un juicio de expertos La Hipótesis general en esta investigación fue los Sistemas de libros y registros electrónicos sí inciden en la reducción de la evasión tributaria Analytica Corporativa S.A.C, Independencia, 2016. El tipo de estudio a realizar es descriptivo, El tipo de diseño a realizar es No experimental. En cuanto su temporalidad es transversal. Los resultados obtenidos con relación a la variable sistemas de libros electrónicos fueron que el mayor porcentaje de los encuestados (80%) mencionaron que con frecuencia emiten y registran los comprobantes en forma electrónica. Con relación a la variable evasión de tributaria, el mayor porcentaje (100%) mencionaron que con frecuencia declaran sus impuestos ante la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) y cuentan con sus registros de declaración de impuestos, y que siempre entregan comprobantes de pago, aunque el cliente no lo solicite. En los resultados de la estadística inferencial se demostró que los sistemas de libros electrónicos se relacionan significativamente con la evasión tributaria, así mismo en cada una de sus dimensiones se demostró que existe una relación positiva. La conclusión a la que se llegó en la investigación fue: En relación a las variables Sistemas de libros electrónicos y la evasión tributaria, se demostró que existe una relación positiva moderada, por lo que se acepta la hipótesis de investigación de que los Sistemas de libros y registros electrónicos sí inciden en la reducción de la evasión tributaria en Analytica Corporativa S.A.C, Independencia, 2016. PALABRAS CLAVES: Sistemas de libros electrónicos, libros y/o registros electrónicos, evasión tributaria, cultura tributaria, conocimiento tributario.