Caracterización de la respuesta estructural de los sistemas muros de ductilidad limitada, aporticado, albañilería y dual y su incidencia en el costo en edificaciones multifamiliares, Cajamarca 2021 - Arana Diaz, Maria de los Angeles (2021)
Se realizó esta investigación con el propósito de dar a conocer las características estructurales de los sistemas MDL, aporticado, albañilería y dual para determinar cuál es el sistema que presenta mejor comportamiento sísmico y su incidencia en el costo. Mediante una revisión documental, se seleccionaron 16 fuentes del tema en estudio, posteriormente, se recopilaron las variables estructurales: desplazamiento máximo de entrepiso, cortante basal, máxima deriva, cortante dinámica, cortante en la base, periodo fundamental de la estructura, aceleración espectral, y el costo mediante fichas de recolección de datos, que luego se analizaron mediante el porcentaje de variación de cada uno de estos, considerando al valor menor como el 100% y restarle este valor al porcentaje con el valor mayor, mediante tablas en Excel donde se consideró el tipo de sistema, la altura, el tipo de suelo, la zona, el área, el peso total como variables importantes. Los resultados nos dieron una comparativa estructural y económica de cada parámetro con respecto a cada uno de los sistemas para las diversas alturas consideradas, donde se tomó como edificaciones bajas a alturas de 1, 2 y 3 niveles, edificaciones medias de 5 niveles, y edificaciones altas de 7, 8, 9 y 10 niveles. Por lo tanto, se concluye que, los sistemas recomendados para las edificaciones bajas en suelos rígidos y con alta sismicidad son aporticados y para las edificaciones bajas en suelos blandos y con alta sismicidad es el sistema de albañilería; mientras que para las medias en suelos rígidos y con alta sismicidad son los aporticados y para las edificaciones medias en suelos blandos y con alta sismicidad es el sistema MDL y finalmente en edificaciones altas en suelos rígidos y blandos y con alta sismicidad es el sistema Dual con las consideraciones y adaptaciones necesarias.