Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir los tiempos de despacho de repuestos en la empresa VEHICARS S.A.C. - Rojas Terrones, Hugo Sebastian (2021)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un sistema de gestión de inventarios para reducir los tiempos de despacho de repuestos en la empresa VEHICARS SAC, para ello se planteó objetivos específicos que fueron realizar un diagnóstico actual de la gestión de inventarios, diseñar un sistema de gestión de inventarios, evaluar las mejoras obtenidas después del diseño de sistema de gestión de inventarios y realizar el análisis económico. Esta investigación fue aplicada, cuantitativa, explicativa, con diseño pre-experimental. El diseño del sistema de gestión de inventarios está estructurado por la clasificación ABC, políticas de almacenamiento, metodología 5S, flujograma del proceso de recepción de productos y toma física del inventario. Con el diseño del sistema de gestión de inventarios se mejora los indicadores de inventarios, el índice de rotación de inventario se incrementó 10%, la duración de inventario se redujo 15%, la vejez del inventario se redujo 12%, el valor económico del inventario se incrementó 10%, la exactitud de inventarios se redujo 15%, el tiempo de entrega se redujo 10% y entregas a tiempo se incrementó 12%. La propuesta es económicamente viable.