Seguridad vial y el índice de accidentabilidad en la carretera Caraz – Yuracmarca, Ancash 2021 - Vilcheres Jara, Jhofry Kervic (2022)
Esta investigación surgió con el objetivo de determinar la relación entre la seguridad vial y el índice de accidentabilidad en la carretera Caraz – Yuracmarca en el departamento de Ancash durante el año 2021. Con este propósito se diseñó un trabajo de tipo básico con un diseño no experimental – correlacional, donde la muestra estuvo conformada por tres tramos de la vía Caraz – Yuracmarca en los cuales se hizo un levantamiento topográfico, un cotejo de la señalización y demarcación y un análisis del registro del comportamiento de los conductores que transitan vía. También se tuvo acceso a los registros de la Comisaria “Cañón del Pato” de la Policía Nacional del Perú. Para luego a partir de ello organizar diversos resultados que nos permitieron conocer detalles específicos relacionados a la seguridad vial y el índice de accidentabilidad de esta importante vía. Luego de procesar cada uno de los datos recolectados llegamos a la conclusión de que existe relación alta y significativa entre la seguridad vial y el índice de accidentabilidad en la carretera Caraz – Yuracmarca, Ancash. Esta inferencia tuvo como base el resultado de la prueba de Spearman donde el valor de Rho = ,818 y significancia de p= ,002 < ,050.