Estrés laboral e inteligencia emocional en conductores de transporte en la empresa ETUL 4 S. A. - Diaz Estrella, Mariaelena (2023)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre el estrés laboral e inteligencia emocional en los conductores de transporte de la Empresa Etul 4 S.A. en el año 2021. El estudio es correlacional entre las dos variables, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La presente investigación tendrá una población de 130 conductores de la empresa ETUL 4 S.A entre las edades de 25 a 65 años de sexo masculino. La muestra es de 100 conductores y el muestreo es no probabilistico. En el objetivo genereal existe una relación significativa (< .01) con el estrés laboral (-,343**), de tipo negativa y de grado bajo con la inteligencia emocional, es decir, el Rho de Spearman obtiene un símbolo negativo. En el segundo objetivo específico se puede apreciar la variable de estrés laboral manifiesta una relación significativa (< .05) con la dimensión Percepción (-,237*), de tipo negativa y de grado bajo. Obteniendo la misma relación en la tercera dimensión, el estrés laboral manifiesta una relación significativa (< .05) con la dimensión Regulación (-,387**), de tipo negativa y de grado. Finalmente, el estrés laboral tiene una influencia negativa y de grado bajo con la inteligencia emocional en los conductores de Etul 4 S.A.