Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos de la empresa comercial Lubrinort S.A.C. - Torres Robles, William David (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo el Desarrollo de una propuesta de mejora en el área de Logística para reducir los costos operativos de la empresa comercial Lubrinort S.A.C. En primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa en el área de Logística, la compañía se encarga de la compra y venta de lubricantes y aceites para automóviles y motocicletas. Después de ubicar las causas raiz, se procedió a calcular el impacto que estas causas generan en la compañía. Se determinó que el costo que las causas raíz generaban es de 33 939.76 soles Consecuentemente se desarrolló la propuesta de mejora respondiendo a cada problemática encontrada. Las herramientas de mejora escogidas fueron Plan de Capacitación, la aplicación de un Kardex y la implementación de las 5´s. Todo lo mencionado anteriormente permitirá reducir los costos operativos que las problemáticas generan en la empresa, contando con una de inversión de 11 987.80 soles. La propuesta de mejora que representa este trabajo incluye información de la misma, formatos, costeo de las mejoras y el dato del beneficio que traerán Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, considerando el costo de inversión y los beneficios que implican las herramientas de mejora. El beneficio es de 27 258.63 soles y se obtuvo un VAN de 19 489.65 S/, un TIR de 57,70%, un factor Beneficio/Costo de 1.3 y un Período de Retorno de Inversión de 3.8 años. Todo lo anteriormente mencionado confirma que esta es una propuesta económicamente viable y rentable para la empresa comercial Lubrinort S.A.C.