Propuesta metodológica de un sistema de costos ABC que contribuya a mejorar el rendimiento de la empresa Contratistas Generales Gilsa S.R.L. de la ciudad de Trujillo, 2010. - Sirlupú Ruíz, Ana Lorena (2011)
La necesidad de mejorar los sistemas de costos empleados en la firma GILSA S.R.L tras una serie de búsquedas del diseño de costos más adecuado, señaló como una de las principales limitaciones la determinación de las actividades y procesos de manera escrupulosa para señalar los costos, efectuar su seguimiento, clasificarlos y ordenar las actividades empresariales en función de instrumentos de gestión como los sistemas de costos, que permiten valorar la manera en que aplican y facilitan la valoración de una obra. Se observó que el sistema basado en actividades ABC, era el que se prestaba más para el interés deseado, por lo que se constituyó como objetivo el demostrar que con la implementación de un Sistema de Costos ABC se mejoraría el rendimiento de los proyectos inmobiliarios y de construcción en general de la empresa Contratistas Generales GILSA S.R.L. de la ciudad de Trujillo en base a un mejor valorización y asignación de costos de manera oportuna y mejorando el control de los mismos. Se obtuvieron los siguientes resultados: La aplicación del sistema de costos ABC permitió revisar las tareas y el flujo de operaciones de manera precisa, estableciéndose un conjunto de actividades que agregan valor, otro calificado como necesarias y un tercer grupo de actividades que no agregan valor. Se obtuvo una mejora significativa del rendimiento económico medida por el V.A.N.E., T.I.R.E., ROE y B/C que en el caso del proyecto Los Sauces mejoraron en 431,386 nuevos soles, 3.92, 0.60 y 0.20 puntos básicos respectivamente y en el caso del proyecto Sol de villa mejoraron en 564,099 nuevos soles, 1.70, 0.26 y 0.16 puntos básicos correspondientemente. Por ello, se sugiere aplicar el sistema de costos ABC en la Empresa GILSA S.R.L., para asignar los costos de manera más exacta, logrando obtener información de mejor calidad. Palabras clave: costos ABC, rendimiento económico.