La auditoría operativa y el efecto en la mejora de la rentabilidad en las mypes. Una revisión sistemática entre los años 2010 – 2019 - Camacho Mori, Ckriss Alex (2020)
El presente trabajo de investigación de revisión sistemática busca dar a conocer las investigaciones realizadas y los efectos de mejora de la Rentabilidad en la MYPE al aplicar la Autoría Operativa. Nuestras fuentes de datos fueron EBSCO y GOOGLE ACADEMICO, realizado una búsqueda con palabras claves que a la vez fueron nuestras variables Auditoria Operativa/Gestión y Rentabilidad. Teniendo como criterios de inclusión nuestras variables mencionadas, artículos y tesis realizados en los últimos 10 años, además que el idioma sea castellano y que los documentos sean recolectados de páginas confiables. El objeto de estudio es conocer a partir de la literatura encontrada en artículos y tesis de los últimos 10 años, la realidad que tienen las MYPES respecto a la rentabilidad de sus negocios y determinar cuáles son los efectos de mejora luego de realizar una adecuada auditoria operativa a las áreas pertinentes de la organización. Como resultados se logró encontrar dentro de las diversas páginas de recolección de información, un total de 27 documentos de los cuales 26 son tesis y 1 es artículo. Su tuvo limitaciones referentes a páginas web al momento de buscar artículos científicos, lo cual solo se logró encontrar 1. Se realizó la revisión sistemática a 22 estudios (tesis y artículos) en los últimos 10 años sobre los efectos de mejora de la Rentabilidad en las MYPE al aplicar la Auditoria Operativa.