Sobrecarga del cuidador familiar en la atención del adulto mayor con enfermedad crónica en el servicio de geriatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – Lima, 2022 - Ccanto Najarro, Josselyn Vanessa (2023)
El envejecimiento poblacional trae grandes retos a la sociedad. Objetivo: Determinar la sobrecarga del cuidador familiar en la atención del adulto mayor con enfermedad crónica en el servicio de geriatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza- 2022. Metodología: Investigación de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal o transeccional. El muestreo fue no probabilístico,por conveniencia. La muestra de estudio estuvo compuesta por 84 cuidadores familiares de adulto mayor con enfermedad crónica. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación del instrumento Escala de Sobrecarga del cuidador de Zarit que consta de 22 preguntas. Resultados: Se indica que el 39.3% de los cuidadores presenta ausencia de sobrecarga, el 33,3 % sobrecarga intensa y un 27,4% sobrecarga leve. En la dimensión impacto del cuidado, el 41,7% se encuentra en sobrecarga intensa, el 39,3 % no evidencia sobrecarga. En la dimensión calidad de la relación interpersonal en el 76,2% se observa ausencia de sobrecarga. En la dimensión expectativa de autoeficacia el 66,7 % tiene un nivel de sobrecarga intensa. Conclusiones: La sobrecarga del cuidador familiar del adulto mayor con enfermedad crónica en el servicio de geriatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza – 2022 se ubicó en ausencia de sobrecarga en el 39,3% (33) de los casos. No obstante el 60.7%(51) de cuidadores familiares presenta algún nivel de sobrecarga.