Identificación de blancos prospectivos, procesando imágenes ASTER, Michiquillay - Cajamarca, 2023 - Rios Franco, Albaro (2023)
El presente trabajo aplica la teledetección como herramienta útil en la exploración minera, para optimizar tiempo, costos, resolver problemas de accesibilidad, al definir inicialmente zonas de interés. En ese sentido, el objetivo es identificar blancos prospectivos procesando imágenes ASTER en la zona de Michiquillay en el departamento de Cajamarca. La investigación es del tipo aplicada, tiene enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y diseño no experimental, abarcando toda la población. Para determinar las zonas de alteración hidrotermal, se aplicaron tres métodos. En primer lugar, la combinación de bandas el RGB 321 y RGB 468, reveló cinco zonas de interés; usando la matemática de bandas (B4+B6) /B7, (B5+B7) /B6, (B7+B9) /B8, se identificaron tres zonas que coinciden con áreas identificadas con combinación de bandas; y mediante la técnica de cociente de bandas 4/6, 5/8, 3/4 ; 7/6, 5/6, 9/8 ; 4/2, 4/5, 5/6, se detectaron cuatro zonas, de estás tres ya identificadas y una nueva zona al norte del área de estudio, evidenciando una alta correlación en los tres métodos aplicados. En conclusión, la combinación de bandas, matemática de bandas y cociente de bandas permitió identificar en total seis zonas de interés prospectivo ubicadas al suroeste, sureste, noreste y noroeste-sureste de la zona de estudio.