Principios de la rehabilitación urbana en un sector de intervención de Pacasmayo – Centro Cultural - Cruzado García, Diana Carolina (2018)
La ciudad de Pacasmayo se ha convertido en un foco de atracción turística nacional e internacional, no sólo por sus hermosas playas sino también por poseer riqueza histórica y cultural. El Centro Histórico de la ciudad es uno de los principales destinos de turismo de la Provincia de Pacasmayo. En él se concentran dieciséis riquezas culturales, entre arquitectura civil, doméstica y religiosa que han sido catalogados como Monumentos Históricos, así como también cuenta con Ambientes Urbanos Monumentales. En este sector es posible admirar la arquitectura que resume la historia de la época republicana de la ciudad. En este sentido por ser Pacasmayo un foco de atracción turística, se ha generado una problemática en el sector como es la degradación y pérdida de espacios de interés para la comunidad, la falta de actividades urbanas que ayuden a potenciar al sector, el déficit de espacios para realizar eventos culturales y la pérdida de la identidad cultural; esto es ocasionado por la falta de concientización de los pobladores de la ciudad que no conocen la riqueza histórica y cultural que el sector contiene. En esta investigación lo que se busca es desarrollar la rehabilitación urbana de dicho sector, por tanto se realizó una labor de estudio, análisis y diagnóstico urbano, el cual, toma como ejemplo a otras ciudades que han desarrollado en los últimos de 10 años la recuperación de espacios urbanos públicos que han sido deteriorados por el paso del tiempo y por el desinterés de la población. Por consiguiente en los casos mencionados se ha generado el fomento del turismo, es por eso que tomando como ejemplo a dichas ciudades se ha realizado una intervención urbano arquitectónica en un sector importante de Pacasmayo. Asimismo en la rehabilitación, se considerará al ámbito cultural como un aspecto de vital importancia para la ciudad, por su historia, cultura, costumbres y tradiciones. Es por eso que se propondrá un Centro Cultural, para que sea un espacio de participación ciudadana, un lugar de intercambio y una posibilidad de desarrollo para las actividades recreativas, artísticas y culturales del sector. Esta intervención buscará potenciar las cualidades de la zona y recuperar su valor e importancia en la ciudad de Pacasmayo.