Ventaja comparativa revelada de la exportación de langostinos enteros congelados al mercado de Corea del Sur, 2015 – 2021 - Villarreyes Jimenez, Arvin Said (2023)
Actualmente en el contexto del mundo globalizado, de realiza con mayor fluidez el intercambio de bienes y servicios. La creciente demanda de productos acuáticos en el mundo saludables y de calidad es alta, lo que beneficia a los países con recursos para la obtención de estos productos, y opten por su exportación. La presente tesis tiene como objetivo determinar la ventaja comparativa revelada de la exportación de langostinos enteros frescos de los principales países exportadores al mercado del Corea del Sur 2015-2021. La metodología empleada en esta tesis tuvo un enfoque cuantitativo, de corte longitudinal y de carácter descriptivo. En primer lugar, se obtuvo información estadística de plataforma de comercio internacional denominada Trade Map. Seguidamente, para el análisis y presentación de resultados, se aplicó la fórmula de la ventaja comparativa revelada de Bela Balassa. Los resultados nos muestran la ventaja comparativa revelada de los países estudiados que exportan langostino a Corea del Sur en el periodo 2015 al 2021, dio como resultado promedio (estimando todos los años indicados en el estudio): Para Vietnam, un índice de VCRE de 1.59; para Perú, un índice de VCRE de 1.31; para Ecuador, un índice de VCR de 2.98 y por último en China un índice de VCRE de 1.05. Por ello, todos los países estudiados en esta investigación poseen ventaja comparativa revelada para la exportación de langostinos a Corea del Sur.