Estilos de crianza y estrés académico en estudiantes de una institución educativa particular de Lima Metropolitana, 2021 - Araujo Valdivia, Marianela Elizabeth (2022)
En la presente investigación que tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y el estrés académico en estudiantes de una institución educativa particular de Lima Metropolitana, 2021, mediante un estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica , diseño no experimental, corte transversal y nivel de alcance correlacional; en una muestra de 146 estudiantes del nivel secundario, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional , usando como instrumento para la recolección de datos la Escala de Crianza Familiar (ECF – 29) y el Inventario Sistémico Cognoscitivista para medir el estrés académico. Los resultados señalan que existe una relación estadísticamente significativa positiva entre estilos de crianza autoritario y sobreprotector con el estrés académico (p=0.016 y 0.009 <0.05); a un grado bajo según el coeficiente Rho de Spearman (0.200* ,0. 216*) no obstante, en los estilos de crianza democrático e indulgente no presentan una correlación con dicha variable. Se concluye que los estilos de crianza autoritario o sobreprotector, aumentan los niveles de estrés académico en los estudiantes.