Dependencia emocional y ansiedad en estudiantes de psicología en una universidad privada de Lima, 2022 - Chirinos Terrones, Karina Carolina (2024)
Este estudio, centrado en determinar la relación entre la dependencia emocional y la ansiedad en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima en 2022, adoptó un diseño no experimental, correlacional y transversal con enfoque cuantitativo. La población estudiada consistió en 419 estudiantes de psicología de dicha universidad, seleccionando una muestra intencional de 211 estudiantes. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas, utilizando como instrumentos el cuestionario de dependencia emocional de Londoño y Lemos (2006) adaptado por Garcia Calderón, Kathiuska Ivone (2020), y la Escala de Automedición de Ansiedad de Zung (1971) adaptada por Novara, Sotillo y Wharton (1985). A través del análisis estadístico con el coeficiente de correlación de Spearman, se estableció una relación significativa moderada entre ambas variables (Rho=.644, p<.05). En conclusión, la investigación demostró que existe una correlación positiva de tipo moderada entre la dependencia emocional y la ansiedad en este grupo de estudiantes, sugiriendo la necesidad de intervenciones psicológicas enfocadas en estas áreas para mejorar su bienestar.