Estrategias de acondicionamiento bioclimaco térmico para diseñar un hospital tipo I-4 con categoría I-4 en Tayabamba - Herrera Marin, Amira Gosbinda (2019)
El objetivo de este proyecto fue identificar cuáles son las formas y estrategias de lidiar con el fríaje en la sierra de la libertad, encontrando así el bioclimatismo; que significa BIO de vida y climatismo que está asociado al clima. Es por ello, teniendo en cuenta que en Tayabamba capital de la Provincia de Pataz, desde marzo hasta noviembre es verano, se aprovechara esa radiación solar para emplearlos en patios invernaderos y en algunos criterios más del bioclimatismo, para aplicarlos en el Diseño del primer Hospital Tipo II Categoría II-2 en Tayabamba.