El incumplimiento del régimen de visitas y su incidencia en el interés superior del niño, niña y adolescente - Alvarez Leiva, Ros Clery (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el Incumplimiento del Régimen de Visitas establecido mediante conciliación o sentencia judicial, vulnera el derecho del niño, niña y adolescente a vivir en Familia. La investigación es de tipo Básica, debido a que tiene como finalidad aportar conocimientos jurídicos para futuras investigaciones sobre el tema. Para la realización de la investigación se analizaron casaciones emitidas por la Corte Suprema de La República y legislación comparada. Respecto a las casaciones, se evidenció que en los procesos de Reconocimiento o Variación de Tenencia, los progenitores se encuentran en un enfrentamiento constante para obtener la tenencia del niño y el otro tenga que conformarse con un Régimen de Visitas; asimismo que el progenitor que ostenta la custodia se vale de actitudes denigratorias hacia el otro, a fin de quebrantar la relación paterno-filial con el niño, conocido como Alienación Parental. Respecto a legislación comparada, se identificó que en Argentina y España sancionan al progenitor que incumple el régimen de visitas. En la investigación se concluyó que con el incumplimiento del régimen de visitas incide negativamente en el Principio de Interés Superior del Niño, pues no permite el desarrollo integral del niño y adolescente.