Evaluación de la concentración de las partículas sedimentables mediante el método gravimétrico en los alrededores de las ladrilleras del Centro Poblado Cerrillo, Baños del Inca, Cajamarca 2021 - Guerra Llanos, Lilyann Lizeth (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la concentración de partículas sedimentables mediante el método gravimétrico en los alrededores de las ladrilleras del centro poblado Cerrillo, Baños del Inca, Cajamarca 2021. Debido a que la fabricación de ladrillos artesanales no es una actividad ajena en Cajamarca, hoy en día se sabe que es una problemática que ha crecido sin ninguna regulación, además de las pistas no pavimentadas, el parque automotor, entre otros, los mismos que han generado emisiones atmosféricas en grandes cantidades. La toma de datos para obtener la concentración de Partículas sedimentables se dio mediante el método de gravimétrico usando para ello, las placas receptoras de 10 cm², los resultados de este monitoreo determinaron que en los puntos de monitoreo L4 (0,546 mg/cm2/mes), L7 (0,581 mg/cm2/mes), L8 (0,556 mg/cm2/mes), L12 (0,531 mg/cm2/mes), L13 (0,56 mg/cm2/mes), L14 (0,547 mg/cm2/mes) incumplen con los valores establecidos por la OMS. Concluyendo de esta manera que existen factores ambientales comprometidos que afectan de manera negativa el aire en el centro poblado Cerrillo, Baños del Inca, Cajamarca.