Aplicación de la NIC 8 políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores, y su efecto en los estados financieros de la empresa Cipsur EIRL, Trujillo 2017: revisión sistemática de la literatura - Ramírez Benites, Jorge Luis (2019)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo realizar la implementación la NIC 8, Políticas contables, cambios en las estimaciones contables y errores, para la presentación razonable del Estado de Situación financiera de la empresa Cipsur EIRL, Trujillo periodo 2017. Este trabajo de investigación tiene como finalidad determinar los efectos en los estados financieros en la aplicación en cuanto a sus políticas contables, estimaciones contables y errores que no han sido aplicadas conforme a las NIIF. El trabajo de se realizó un estudio de la situación actual de la empresa, que permite conocer la realidad problemática. El fin es poder ayudar a la gerencia a tomar decisiones correctas que permita determinar si la empresa posee políticas contables adecuadas para el manejo de la entidad. La revisión sistemática de artículos científicos sobre NIC 8 se realizó en la base de datos de Scielo, Redalyc, Google Académico, utilizando términos relacionados al tema de investigación. Se utilizo un diseño de naturaleza descriptiva, utilizando técnicas de observación, análisis documental el cual se utilizó como instrumentos, guía de observación de la documentación y un formato de registro de datos. Por ello cabe indicar que las empresas nacionales con el pasar del tiempo no han aplicado la normatividad contable vigente y que desde ahora que se empiezan a implementar las NIIF, lo cual esto trae un buen impacto para la mayoría de las empresas analizadas de nuestro país. PALABRAS CLAVES: NIC 8, revisión sistemática, adopción de NIIF.