Nivel de satisfacción del control prenatal en gestantes adultas y adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II, en el año 2021 - Vilela Apolaya, Joselyn Jahaira (2023)
La satisfacción de un paciente al recibir atención en un servicio de salud es un factor importante para incrementar la competitividad de este sector. El objetivo fue determinar la diferencia del nivel de satisfacción del control prenatal entre gestantes adultas y adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II en el año 2021. Es un estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal, descriptivo comparativo. La población estuvo constituida por 169 mujeres embarazadas de las cuales 143 fueron gestantes adultas y 26 fueron gestantes adolescentes, el muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se aplicó un cuestionario tipo SERVQUAL adaptado para evaluar el nivel de satisfacción del control prenatal de manera virtual. Se obtuvo que el 93.7% de gestantes adultas y el 88.5% de gestantes adolescentes se encuentran satisfechas con el control prenatal. Concluyendo que las gestantes adultas y adolescentes se encuentran mayormente satisfechas con el control prenatal en el Centro Materno Infantil Santa Luzmila II.