Diseño de implementación herramientas Lean Manufacturing y su influencia en la productividad de la empresa Grupo Mr Ingenieria S. A. C. - Cajamarca 2022 - Marin Ruiz, Edwin Jaison (2022)
La presente investigación tiene el objetivo de Diseñar la Implementación de las Herramientas Lean Manufacturing para medir su Influencia en la Mejora de la Productividad en la empresa Grupo MR Ingeniería SAC. El tipo de investigación es aplicado y un diseño no experimental. Las técnicas empleadas en el estudio fueron la observación, la encuesta y el análisis documental. Las herramientas Lean Manufacturing propuestas fueron las 5s, la estandarización de procesos y el Poka Yoke. Como resultados con las 5s se logrará mejorar el cumplimiento del sobre proceso en la línea de producción obteniendo una mejora de 1.5% a 0.4% de producto re procesado, con la herramienta de la estandarización de procesos utilizamos el VSM que sirvió para observar la situación inicial de la empresa y fue un punto de partida para plantearse iniciativas de mejora. Con el Poka Yoke se reducirán los defectos de 7.2% a 1.8%, esto permitirá presentar un producto de calidad. Finalmente se concluye que las herramientas permitirán una mejora de la productividad de tiempo de proceso y mano de obra del 95.0% en la producción de agua de la empresa MR Ingeniería SAC. Asimismo, se obtuvo un VAN de S/45,369.79 soles y un TIR de 86.72% determinándose así la rentabilidad y viabilidad económica.