Fundamentos jurídicos para eximir al empleador de la indemnización laboral ante la ocurrencia de accidentes de trabajo con ruptura del nexo causal - Salazar Ríos, Jorge Luis (2021)
La presente investigación plantea como objetivo identificar los fundamentos jurídicos para eximir al empleador de la indemnización laboral ante la ocurrencia de accidentes de trabajo con ruptura de nexo causal. Es de carácter básica puesto que no busca la aplicación práctica de sus descubrimientos, el enfoque es cualitativo, nivel descriptivo. La búsqueda de información se llevó a cabo a través de buscadores sugeridos y motores de búsqueda relacionados con el tema. Luego se llevó a cabo la selección y sistematización de información a través de criterios de inclusión y exclusión con el uso de matrices de análisis de información. Ello permitió establecer las incidencias de las categorías principales del tema. El estudio está orientado al análisis jurídico-doctrinarios de la indemnización laboral ante ocurrencia de accidentes de trabajo. Si bien es cierto el Código Civil tiene artículos que expresamente regulan la responsabilidad civil contractual y extracontractual, sin embargo, a nivel de accidentes laborales existen normatividad específica y jurisprudencia disímil en casos similares, es allí donde radica la importancia del presente trabajo. Los resultados muestran dos vertientes en la jurisprudencia respecto al tema. Algunas sentencias trasladan toda la responsabilidad al empresario en tanto que otras establecen criterios subjetivos para establecer la responsabilidad. El trabajo también muestra las teorías de la responsabilidad como la contractual, del dolo o culpa, riesgo social. Otro resultado es el relacionado al fundamento teórico de la ruptura del nexo causal dentro de la responsabilidad que permita eximir al empleador de la indemnización laboral ante la ocurrencia de accidentes de trabajo, en la teoría del dolo o la culpa se traslada la responsabilidad a la conducta negligente del trabajador.