Propuesta de un sistema de demolición con método de cemento expansivo en muros de concreto armado, Lima, Perú, 2022 - Mendoza Linares, Jaets Alejandro (2024)
La presente investigación “Propuesta de un sistema de demolición con método de cemento expansivo en muros de concreto armado, lima, Perú, 2022” cuyo objetivo fue demostrar que la aplicación del cemento expansivo en la demolición de muros de concreto f ‘c=210 kg/cm2 para visualizar su eficaz y rápides, se realizó cinco tipos de ensayos donde se observa y se evalúa sus características de perforación, dureza y rapidez. Con respecto a la productividad se propone la evaluación en la eficiencia, eficacia y costo de las operaciones. La muestra estuvo representada por cinco muros de concreto con un promedio de volumen de 0.30m3, se utilizaron instrumentos para recopilar los datos que se considera un diario de campo y ficha técnica. Los resultados obtenidos mediante la toma de datos fueron procesados mediante cuadros y gráficos estadísticos los cuales evidencian una mejora de la productividad en el tema de costos, podemos emplear para la demolición de muros de concreto, se evidencian tres tipos de demolición donde se usa en nuestro país; la convencional demolición manual o con maquinaria tiene un costo elevado a la demolición con cemento expansivo donde dicho producto tiene un precio accesible y fácil de manipular. Sé concluye que la aplicación del cemento expansivo en demoliciones de muros de concreto es eficiente, eficaz, reduce costos y mejora la productividad donde se recomienda a los profesionales y personas naturales usar el producto para realizar diversos tipos de demoliciones donde no pueda llegar maquinarias.