Propuesta de un colegio de alto rendimiento basado en criterios de eficiencia energética en el distrito de Laredo - 2020 - Segura Cerna, Miguel Alberto (2023)
La presente investigación se enfoca en determinar los lineamientos de diseño arquitectónico para un colegio de alto rendimiento en el distrito de Laredo, a base de casos arquitectónicos y la aplicación de la estrategia de eficiencia energética; con el fin de crear espacios óptimos para los estudiantes, frente a los aspectos ambientales como las condiciones y cambios climáticos que estamos viviendo, frente a las necesidades de los estudiantes. Por consiguiente, los resultados de la investigación, se establece los lineamientos que fueron comparados según los casos analizados, para obtener los lineamientos finales de la aplicación sobre el proyecto arquitectónico. Estos se enfocaron en el aspecto formal, funcional, detalles y materiales con respecto a su orientación, emplazamiento y posicionamiento, como la ventilación, la configuración de cubiertas, uso de materiales y volúmenes orientados según la iluminación.