Adaptación universitaria y bienestar psicológico en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Trujillo - Briceño Espejo, Katherine Evelyn (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adaptación universitaria y bienestar psicológico en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Trujillo. Se realizó el estudio según el diseño no experimental, de corte transversal y tipo correlacional con un muestreo censal de 100 estudiantes del segundo ciclo de la carrera de psicología, considerando a varones y mujeres de la edad de 16 a 18 años. Para la recopilación de datos se utilizó el Cuestionario de Vivencias Académicas versión reducida (QVA-r) de Almeida, Soares y Ferreira (2001) y la Escala de Bienestar Psicológico BIEPS-J de Casullo y Castro (2000). En relación a los hallazgos se evidenció principalmente que, existe correlación directa con tamaño del efecto moderado entre adaptación universitaria y bienestar psicológico. Este resultado muestra que al propiciar un buen nivel de adaptación universitaria, en cuanto a las competencias, al curso y al contexto se va a generar un óptimo bienestar psicológico, permitiendo a los estudiantes continuar con su crecimiento personal y profesional en concordancia a sus ideales.