La recaudación del impuesto predial y las finanzas en la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca. Una revisión sistemática en los últimos 10 años - Ludeña Marin, Deyci Liliana (2021)
El presente trabajo de investigación analiza los estudios originales primarios realizados sobre la recaudación del impuesto predial y finanzas de los municipios, a partir de los cuales se pretende contestar a una pregunta de investigación claramente formulada mediante un proceso sistemático y explícito. En el proceso de revisión sistemática se realizó la exploración de numerosos trabajos obtenidos utilizando buscadores como: Redalyc, Scielo, Dialnet y Google académico, los cuales están relacionados con el objeto de estudio, para lo cual se empleó el método de análisis de contenidos. Así mismo se ha tenido en cuenta las etapas que sugiere el método PRISMA, el mismo que establece normas para mejorar la calidad de presentación de las revisiones sistemáticas. En el presente trabajo los resultados obtenidos muestran que existe abundante información sobre el tema, tanto en el ámbito nacional como internacional, más en el ámbito local no existe información relacionado al tema, lo cual ha permitido establecer como conclusión, que una adecuada relación entre la recaudación del impuesto predial, las finanzas de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca. y a la vez una adecuada administración local, va a conllevar al cumplimiento de dos objetivos fundamentales: generar mayores recursos y una mayor satisfacción de servicios públicos para los pobladores. La recaudación del impuesto predial a través del sistema de recaudación tributaria municipal hace un registro actualizado de los contribuyentes y sus propiedades para un aumento en las finanzas de la Municipalidad Provincial de Hualgayoc – Bambamarca. Sin embargo, en la actualidad, dicha Municipalidad no difunde el cumplimiento de los pagos que deben realizarse por el impuesto a la propiedad y su impacto en las finanzas para obras que aporten a su localidad de los pobladores.