Estrategias de ventilación pasiva para el diseño de una planta de tratamiento de residuos sólidos orgánicos en el distrito de Chimbote 2019 - Perez Vasquez, Jonathan Enrique (2022)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué forma las estrategias de ventilación pasiva condicionan el diseño de una planta de tratamiento de residuos sólidos orgánicos en el distrito de Chimbote ,con el propósito de solucionar uno de los problemas más preocupantes dentro de este tipo de proyectos, la deficiente ventilación y la acumulación de gases tóxicos en ambientes laborales industriales ,que afectan de manera significativa la salud del personal de trabajo. Para ello se investigó diferentes referentes y antecedentes de ventilación pasiva, obteniendo lineamientos de diseño que puedan aplicarse de forma arquitectónica al nuevo proyecto, así mismo se analizó casos que permitan validar los lineamientos propuestos, comprobando su factibilidad y funcionalidad. El presente análisis contribuyó de forma significativa para determinar las estrategias de ventilación pasiva que se aplicaron al proyecto final. De igual forma se estudió la demanda actual de Chimbote, calculando la cantidad de residuos sólidos orgánicos a procesar, además del desarrollo del programa arquitectónico para determinar la dimensión del terreno, teniendo en cuenta la reglamentación respectiva. Posteriormente, con ayuda de una ficha de selección de terreno, la cual detalla características endógenas y exógenas necesarias para la planta de tratamiento, se eligió el terreno idóneo que permitió el desarrollo del proyecto aplicando la variable investigada, la cual se ve reflejada en su forma y función. Finalmente se expone la conclusión, resaltando la importancia del uso de estrategias de ventilación pasiva en el diseño de proyectos industriales para mantener un ambiente confortable y saludable de trabajo.