Factores que influyen en el clima organizacional en las empresas latinoamericanas. Revisiones sistemáticas los últimos 10 años - Espejo Garriazo, Gerardo (2019)
La preocupación por el clima organizacional ha ido creciendo desde su descubrimiento, hoy en día es un tema de gran importancia para las organizaciones que encaminan su gestión en el continuo mejoramiento del ambiente del trabajo, por ello se considera que es un factor clave en el desarrollo de las instituciones y su estudio en profundidad, diagnóstico y mejoramiento incide de manera directa en el denominado espíritu de la organización. El objetivo del presente trabajo es señalar las diferentes percepciones de los principales autores del clima organizacional y los factores que influyen en el mismo en las empresas latinoamericanas. Como instrumento y técnicas de recolección hemos utilizado Ebsco host, Redalyc, Scielo, Google académico. Como filtros hemos utilizado revisiones de los últimos diez años en países latinoamericanos en español. Se concluyó que para la investigación del clima organizacional es fundamental tener en cuenta los factores psicológicos individuales, grupales y organizacionales.