Factores de riesgo ocupacional en el agricultor y las medidas preventivas frente al uso de plaguicidas en el Centro Poblado Lindero; Lima-Huaral 2022 - Huerta Jaime, Daniela Valentina (2022)
El manejo inadecuado de plaguicidas es una problemática del sistema sanitario, afectando principalmente a los agricultores ya que es el grupo más expuesto, debido a que estos productos son tóxicos y emplearlo sin ninguna medida de prevención ocasiona daños en la salud. Objetivo: Determinar la relación entre factores de riesgo ocupacional en el agricultor y las medidas preventivas frente al uso de plaguicidas en el centro poblado “Lindero”, Lima – Huaral, 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo correlacional, no experimental, descriptivo de corte transversal. Asimismo, el análisis de los resultados se realizó mediante el programa de SPPSS versión 26.0 y Microsoft Excel versión 2016. Resultados: Participaron 50 agricultores, 66% de sexo masculino, en un rango de edad de 30-59 años. El 78% tuvo conocimiento bajo, el 70% no utiliza equipo de protección personal, el 52% se ha intoxicado, 54% presenta riesgo mayor y 64% presenta medidas regularmente adecuadas. Conclusión: Existe una asociación significativa (valor p =0.027) entre los factores de riesgo ocupacional con las medidas preventivas frente al uso de plaguicidas.