Dispositivos normativos que limitan los procedimientos de formalización minera en la región Cajamarca - Luque Luque, Elmer Ovidio (2019)
RESUMEN El propósito de la presente investigación estriba en la determinación de dispositivos normativos que limitan los procedimientos de formalización minera en la Región Cajamarca, habida cuenta que, se ha establecido en la contextualización del problema que tal formalización cuenta con severas dificultades materiales que deben considerarse por la dogmática a efectos de establecer normas que den solución oportuna a dicha problemática; para tales efectos se ha desarrollado una investigación básica, con rasgos teóricos pero también empíricos, los últimos a fin de establecer los elementos materiales que impiden la formalización para, a partir de ello llevar a cabo una revisión sistemática cualitativa de las normas, la doctrina y la teoría; conjugación a partir de la cual se ha obtenido la formulación normativa que favorece dos extremos hasta ahora no regulados, la posibilidad de sancionar la inacción del concesionario con el establecimiento de un plazo para la ejecución de explotaciones mineras, bajo apercibimiento de dejar sin efecto la concesión y, en el extremo de los propietarios del terreno que impiden la explotación de una concesión, el inicio del procedimiento de expropiación como producto de la ponderación entre los intereses privados y el interés público. PALABRAS CLAVE: Dispositivos normativos, formalización minera.