Cultura tributaria y evasión de impuestos en las empresas agropecuarias del distrito de Chachapoyas, 2023 - Puscan Puiquin, Diana Helen (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos de las empresas agropecuarias del distrito de Chachapoyas, 2023, los consumidores de las diferentes empresas agropecuarias al realizar sus adquisiciones, es muy frecuente no recibir comprobantes lícitos entregados voluntariamente por estos, salvo que se los exijan. Esta indagación es aplicada, correlacional de enfoque cuantitativo y además de corte transversal, tipo descriptivo, con una población de 37 empresas agropecuarias. Se aprovechó en utilizar una encuesta y por lo siguiente fue útil un cuestionario compuesto de 14 ítems con respuesta dicotómica, obteniendo como el p-valor es 0.017 siendo <0.05 pues existe una influencia significativa, asimismo existe una influencia (5%) de significancia r=-0-0390 que revela que la influencia es inversa o negativa, y la fuerza de asociación es baja negativa (anexo 15). Al término del proceso de la investigación se llegó a la conclusión que las variables van de la mano con una relación inversa confirmando que cualquiera de las variables en estudio incrementa el otro disminuye, se deduce la envergadura de prosperar la cultura tributaria fomentando valores por intermedio de la educación en los usuarios ayudaría a reducir la evasión en las empresas agropecuarias del distrito de Chachapoyas.