Aplicación de los principios espaciales de cohousing orientados a la interacción social al diseño de un conjunto residencial de interés social en la ciudad de Trujillo 2020 - Rodríguez Villalobos, Luis Miguel (2021)
La presente investigación analiza y reflexiona sobre los problemas actuales en la producción de la vivienda de interés social en el Perú y los efectos sociales sobre la población a la que se destinan. Se realiza una comparación con países de la región con modelos de producción de vivienda social ABC (ahorro, bono y crédito) similares a nuestro país, pero avanzados en la reducción de su déficit habitacional como Chile, Colombia y México, que, a pesar del avance enfrentan dificultades más allá de únicamente el acceso a la vivienda y donde se ha identificado que dos condiciones espaciales son fundamentales en los efectos sociales sobre los habitantes: La ubicación y el diseño de los conjuntos de vivienda social. La investigación hace énfasis en la importancia del aspecto social del conjunto residencial de interés social y en el potencial que puede tener la ubicación y el diseño del objeto arquitectónico para el desarrollo comunitario y el fortalecimiento de vínculos entre sus residentes. Esta aproximación se logra desde la revisión teórica del cohousing o vivienda colaborativa a partir de la que se identifican siete principios espaciales que fomentan la interacción social: Alta densidad, tipología de unidades de vivienda y agrupación, orientación y vigilancia, espacios comunes compartidos, énfasis en la circulación peatonal, estacionamientos en periferia, y transición entre espacio público y comunitario. Estos siete principios espaciales son sintetizados en indicadores de estudio para establecer rangos cuantitativos y cualitativos mediante la comprobación de su aplicación real a través del análisis de dos casos internacionales de vivienda colaborativa contemporánea. Finalmente, los resultados se transforman en lineamientos de diseño que serán aplicados al proyecto arquitectónico Conjunto Residencial de Interés Social, localizado en el Centro Histórico de la ciudad de Trujillo al año 2020; como modelo alternativo de producción de vivienda de interés social y que complementa los planes de renovación urbana propuestos por la administración local.