Estilos de liderazgo y clima organizacional. Revisión de la literatura - Manrique Jaramillo, Celeste (2019)
El presente artículo es resultado de una revisión sistemática que tuvo por objetivo determinar los elementos metodológicos y principales descubrimientos de las investigaciones relativas al estudio conjunto de los estilos de liderazgo y clima organizacional, en el ámbito laboral existente de las diferentes empresas. Por otro lado, de acuerdo a los programas Science, Scielo, Dialnet Pubmed, Mendeley y Redalyc, se eligió trece de los 100 artículos científicos en afinidad con nuestra investigación, y se logró enfocar en los últimos estudios de acuerdo a los periodos 2010 – 2017. Sus elementos metodológicos con más caracterización fueron el diseño de correlación, Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ), Cuestionario de Lewin & Stringer. La principal conclusión referida a estas dos variables, fue que el Estilo de liderazgo influye en un grupo de individuos para alcanzar los objetivos y es el mismo líder quien genera un clima organizacional positivo.