Influencia de la implementación de un sistema de información en la gestión de almacenes de la empresa Comandtel E. I. R. L., Cajamarca 2021 - Coba Silva, Mariapaz Elyane (2022)
Las empresas competitivas dentro de su gestión estratégica consideran importante dirigir un almacén optimizado y se apoyan en tecnologías como sistemas de información; sin embargo, son muchas las que no realizan una adecuada planificación, gestión y control de sus almacenes, causando que su rendimiento disminuya. Ante ello, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de implementar un sistema de información en la gestión de almacenes de la empresa COMANDTEL E.I.R.L en la ciudad de Cajamarca en el año 2021. Para ello, se efectuó un estudio de diseño experimental considerando como muestra el proceso de gestión de almacenes analizando la situación actual de sus actividades, luego se aplicó la metodología para implementación del sistema. Finalmente, se desarrolló el análisis de datos mediante la prueba estadística T de student, concluyendo que la implementación del sistema influye de manera positiva en la gestión de almacenes de la empresa, reduciendo tiempos en sus actividades tales como: codificación de productos en un 57%, localización de productos en un 85%, gestión de existencias en un 79%, aprovisionamiento en un 78.2% y despachos en un 87%; sin repercutir en costos logísticos y por ende incrementando la satisfacción de sus trabajadores y clientes.