Gestión de desperdicios industriales: una revisión de la literatura científica - Infante Valdivia, Angel Javier (2021)
En plantas industriales se generan desperdicios con o sin valor económico agregado sin embrago, es necesario implementar métodos de gestión para recuperar desperdicios, como lo son TPM, 5´S, SMED, Kanban, Círculo de Deming (PHVA), Kaizen, heijunka, JIT, takt time, poca yoke y jidoka, para medir el desempeño de estos métodos se utiliza la simulación, la técnica Delphi e indicadores KPI, para la simulación se utiliza el software Arena 10.0 Trading Mode y software FlexSim. Los métodos de recuperación de desperdicios ayudados por la manufactura esbelta proporcionan a la industria, las herramientas elementales para convertirse en las más competitivas ante presentes y futuros competidores. El objetivo de esta investigación fue analizar los estudios teóricos sobre métodos de gestión para recuperar desperdicios en plantas industriales entre los años 2013-2018; para ello se usaron las bases de datos Redalyc, repositorios de universidades nacionales e internacions y google académico. Se consideraron los documentos publicados en los últimos 5 años, en idioma español, los términos de inclusión fueron desperdicios en plantas industriales, métodos de gestión y recuperación de desperdicios. El método de análisis fue Literature Mapping. Una de las limitaciones fue la poca información en simulación de implantación de métodos de mejora en plantas industriales