Ansiedad y depresión en adolescentes de una institución educativa, Cajamarca - 2023 - Cotrina Chavez, Flor Claudia (2024)
La depresión y ansiedad son características muy comunes presentes durante el periodo de la adolescencia, ambas son relevantes, considerando que al no tratarlas adecuadamente generaría un impacto negativo, trayendo como consecuencia afectaciones en diferentes ámbitos como el académico, emocional y conductual e incluso desencadenar en suicidio, es así que el principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre ansiedad y depresión en adolescentes de una Institución Educativa de Cajamarca - 2023. La investigación es de tipo básica, de diseño descriptivo correlacional y no experimental. Participaron un total de 231 alumnas de 2do a 5to de secundaria, encontrando como principales resultados que hay una relación fuerte y significativa moderada entre las variables de ansiedad y depresión en las adolescentes, arrojando una significancia bilateral equivalente a .001 usando Rho de Spearman, con un coeficiente correlacional de .539, asimismo, se encontró que existe una relación positiva moderada entre la variable ansiedad y las dimensiones cognitiva, físico conductual y afectiva pertenecientes a la variable depresión.