Propuesta de mejora de herramientas Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la empresa de Calzados J. Guevara, 2021 - Ramirez Vinces, Viviana Samantha (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el impacto de la propuesta de mejora de herramientas lean manufacturing sobre la productividad en la empresa de calzados J. Guevara, 2021. Para ello, el tipo de investigación desarrollado en el presente estudio, fue de tipo aplicado. En cuanto, el nivel de investigación empleado fue descriptivo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos en relación al diagnóstico inicial donde se midió la productividad a través de 2 indicadores: productividad de materia prima, el cual fue de 2 pares de zapatos y productividad de mano de obra de 47.7 unidades por trabajador a la semana, después de conocer la situación en la que encontraba la empresa se procedió diseñar las herramientas Lean Manufacturing (5 “S”, TPM y Kaizen); finalmente, se analizó la viabilidad económica de la propuesta y se determinó que la propuesta es económicamente viable. Se concluye que, mediante la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing lograría mejorar la productividad de la empresa Calzados J. Guevara, 2021.