Influencia de la adición de cáscara de huevo en la resistencia a la compresión, tiempo de fraguado y trabajabilidad del concreto f’c= 210 kg/cm2 en proporciones de 2.5% y 5% del peso del cemento, Lima-2023 - Diaz Ramos, Jose Emilio (2023)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad de analizar la influencia de de cascará de huevo en la resistencia a la compresión, tiempo de fraguado y trabajabilidad del concreto f`c=210 Kg/cm2 en las proporciones del 2.5% y 5% del peso del cemento; donde lo cual se determinará la resistencia a la compresión. la metodología utilizada es de tipo cuasi-experimental. Realizamos los ensayos en el laboratorio para obtener el diseño de la mezcla para f’c= 210 y 280 kg/cm2 por el método ACI. Producto de la adición de cáscara de huevo triturado en porcentajes de 2.5% y 5% al peso del cemento en el caso del concreto de f’c=210kg/cm2, favorece en el aumento a su resistencia a la compresión, tiempo de fraguado y en su trabajabilidad con respecto a la muestra patrón. En conclusión, la adición de cáscara de huevo triturado para el diseño de concreto f’c=210 kg/cm2, es recomendable ya que podría ser como un aditivo retardante para su fragua final, aumento en su resistencia a la compresión. Además, aumenta la trabajabilidad del concreto, haciéndolo más fluido y fácil de manejar durante el proceso de construcción.