Análisis y estudios de suelos y su aplicación para el mejoramiento del tramo 19 de una carretera en la provincia de Coronel Portillo Ucayali 2018 - Becerra Tello, Hammer Omar (2020)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene por finalidad el análisis de suelos ejecutando calicatas con muestras de ensayos que se efectuaron en la localidad de la región Ucayali para el mejoramiento de la carretera en el distrito de Nueva Requena en provincia de Coronel Portillo que ha sido estudiado y evaluado a través de la ejecución de pozos exploratorios (calicatas) en suelos y canteras encontradas a lo largo del proyecto, el problema como la falta de mejoramiento de carreteras como hundimientos y grietas me permitió establecer propuestas de mejoramiento en la pavimentación. Se realizó una serie de ensayos con procedimientos planificados para su ejecución considerando las condiciones del clima, topografía, así como su geografía y tipo de suelo característico, en la metodología empleada comprende una investigación de campo a lo largo del tramo con obtención de muestras con características representativas y las cuales se han efectuado los ensayos CBR para determinar la capacidad portante de los suelos. Se aplicó herramientas de solución como criterios de verificación de suelos y también con la metodología AASHTO se han establecido los CBR para definir el diseño de los pavimentos con lo cual se garantizará que la estructura este conformada por capas consolidadas y con una mejor categoría de subrasante, las competencias profesionales desarrolladas es la parte técnica, ambiental e interrelación con los pobladores de la zona para un adecuado desarrollo y ejecución del proyecto. De los resultados obtenidos aplique soluciones para mejorar el tipo de fundación de suelo sobre la que se va a cimentar la pavimentación de la carretera y se precisó sobre qué tipo de suelo se va desarrollar este proyecto para el tramo de la carretera.