Propuesta de una gestión logística para incrementar la rentabilidad de una empresa comercial, Trujillo 2022 - Labarrera Aquino, Ingrid Maritza (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de una gestión logística sobre la rentabilidad de una empresa comercial, Trujillo 2022. Inicialmente se determinó que las principales causas raíz de la baja rentabilidad fueron: la falta de stock de repuestos, la falta de orden y limpieza en el almacén, la falta de un procedimiento logístico y la falta de capacitación al área logística, generado una pérdida anual de S/ 144,673.37. Luego de identificado las causas raíz, se elaboró la propuesta de una Gestión Logística, para lo cual se desarrolló las siguientes herramientas: método de Máximos y Mínimos, 5S, procedimiento logístico y un cronograma de Capacitación; logrando obtener un beneficio anual de S/ 65,771.99. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta en un horizonte de tiempo de 2 años determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 8,975.00, TIR de 47.5% mayor al costo de oportunidad de la empresa de 18%, B/C de 1.45 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 13.78 meses, asimismo se logró determinar que el impacto de la propuesta de una Gestión Logística, es el incremento de la rentabilidad en 3%.