Los procesos de extracción de mineral en Tantahuatay y su repercusión económica en Cajamarca en el año 2018 - Sánchez Villena, Deysi Marleny (2021)
Las actividades mineras son consideradas una fuente importante de crecimiento económico el mundo y en particular en nuestro país, por ello la importancia del estudio, para conocer la repercusión económica. En los últimos años la actividad minera ha tenido un auge notorio por la demanda de sus productos en el mercado internacional. Por esta razón nuestro objetivo es determinar el impacto económico para Cajamarca según el proceso de extracción en Tantahuatay en el año 2018. Cajamarca tiene abundancia de recursos naturales que junto a otras actividades deberían ser la base del desarrollo de la economía, lo cual impacta de manera positiva en el desarrollo de esta región. La información y recopilación de datos se dio a través de fuentes de búsqueda virtual como Google académico, Redalyc, Scielo entre los años 2010 al 2019; las limitaciones encontradas fueron que un gran porcentaje de información es extranjera y fuera del periodo establecido. Con lo investigado en la revisión sistemática podemos concluir que existe vinculación entre el proceso de exploración y el resultado económico obtenido que depende de los gastos de inversión, producción, mano de obra y otros, de ello dependerá la cantidad y calidad del producto final.