Implementación de un plan de mejora en el procesamiento de la fabricación de ladrillo cerámico para aumentar la productividad en el área de producción en la empresa CECAJ SRL - Cajamarca 2018 - Cachay Chávez, Nelly Marisa (2018)
RESUMEN Los ladrillos han sido por mucho tiempo materia prima en la construcción de casas y edificios de todas las ciudades. Considerando que existe una demanda creciente en el mercado de la construcción de la región Cajamarca. Se tiene el objetivo de implementar un plan de mejora en el área de producción para aumentar la productividad en la fabricación de ladrillo cerámico en la empresa CECAJ SRL, Para ello se realizó un estudio experimental de tipo cuasi experimental con una población determinada como la misma empresa. Luego se diseñó, implementó y aplicó el plan de mejora considerando maquinaria adecuada, realizando flujogramas lo cual permitió conocer el proceso de fabricación de ladrillo. Así mismo se realizó el estudio financiero para determinar las inversiones, dando un resultado viable puesto que se obtuvo resultados positivos con un VAN de s/ 33 350 216.05, tasa interna de retorno (TIR) 1026%, relación beneficio costo arrojo resultados en que por cada sol invertido se obtiene 52 céntimos, mientras que el período de recuperación del capital es de 5 años. Por lo expuesto se concluye que la implementación del plan de mejora genera fuentes de trabajo, mayor producción y sobre todo mayores ingresos, además Se realizó el análisis de la situación actual de la empresa donde se concluye que carece de innovación y mantenimiento de maquinaria para el proceso de la elaboración del producto, a pesar de que existe importantes avances tecnológicos en los sectores productivos. PALABRAS CLAVES: Plan: Es una intención o un proyecto. Se trata de un modelo sistemático que se elabora antes de realizar una acción, con el objetivo de dirigirla y encauzarla. En este sentido, un plan también es un escrito que precisa los detalles necesarios para realizar una obra. Mejora continua: Es el conjunto de acciones dirigidas a obtener la mayor calidad posible de los productos, servicios y procesos de una empresa. La mayoría de las grandes empresas disponen de un departamento dedicado exclusivamente a mejorar continuamente sus procesos de fabricación. Esto se traduce en reducción de costos y tiempo, dos factores básicos en cualquier estrategia de mejora continua que persigue el crecimiento de una organización. Implementación: Es la ejecución u/o puesta en marcha de una idea programada, ya sea, de una aplicación informática, un plan, modelo científico, diseño especifico, estándar, algoritmo o política. Productividad: Es la relación entre la cantidad de productos obtenida por un sistema productivo y los recursos utilizados para obtener dicha producción.