Zonas óptimas para la infraestructura de disposición final de residuos municipales en el distrito de Yura, Arequipa 2023 - Becerra Cabrera, Blanca Kely (2024)
La gestión de residuos sólidos en el Perú aún es deficiente, reflejados en los impactos negativos de los botaderos informales a nivel nacional, por eso en el objetivo del presente estudio fue identificar las zonas óptimas para la construcción de una infraestructura de disposición final de residuos sólidos municipales de acuerdo con los criterios de restricción y de exclusión en el distrito de Yura. En ese contexto, se tomaron en cuenta lo requerido en la normativa legal vigente apoyándonos de la “Guía para la identificación de zonas potenciales para infraestructura de disposición final de residuos sólidos municipales” del Minam. Se elaboraron los diferentes mapas temáticos de las 18 criterios identificadas para localizar una infraestructura de disposición final de residuos sólidos, con el uso del software Qgis. Luego se definen los factores y restricciones (criterios como pendiente, geología, vías de acceso, hidrología, vegetación, áreas protegidas, zonas urbanas, y área mínima). Seguidamente se procesó todos los mapas temáticos según su criterio identificado para luego integrarlos y lograr los resultados esperados. Se identifico cuatro zonas óptimas para la construcción de una infraestructura de disposición final en el distrito de Yura, (las zonas se ubican por las siguientes coordenadas: área 1: 216580.034E ,8198275.758N; área 2: 208516.812E, 8188124.177N; área 3: 204417.519E, 8191188.978N; y área 4: 218844.525E, 8206782.026N) las cuales satisface los requerimientos estipulados por la normativa actual.