La depreciación por componentización según la Norma Internacional de Contabilidad 16 Propiedad, Planta y Equipo y su efecto en la presentación en el estado de situación financiera y estado de resultados de la empresa Constructora Janley S.R.L, Cajamarca, año 2018 - Gamarra Palomino, Jheny Maricel (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la depreciación por componentización según la norma internacional de contabilidad 16 y su efecto en la presentación de los estados financieros de la empresa constructora Janley. El estudio se enmarca en una investigación no experimental, aplicada, transversal y correlacional, se ha seleccionado como muestra al Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados periodo 2018 elegidos por el método no probabilístico, utilizando la técnica de análisis documental y aplicando como instrumentos Fichas de registro de datos y fichas de análisis documental. Los resultados de la investigación demuestran que la aplicación de la depreciación por componentización, origina variaciones en la depreciación y en la utilidad antes de impuestos de la maquinarias y equipo de transporte, de esta manera ha surgido un efecto sobre los saldos contables por lo tanto, la aplicación de la depreciación por componentización según la Norma Internacional de Contabilidad 16, en el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados, permite una presentación real, confiable y útil para la toma de decisiones económicas y financieras.