Implementación de un sistema MRP II para reducir los costos operativos de la empresa Inversiones Calcáreas S. A. C - Robles Rodríguez, Luis Arnaldo (2018)
El presente trabajo de investigación realizado en la empresa INVERSIONES CALCÁREAS S.A.C. donde se centra en planificar y controlar el proceso de producción, se identificó distintos problemas como los que se citan a continuación, en el área de producción es que no existe un sistema de gestión de operaciones, generando una mala planificación de su producción y una inadecuada manipulación de sus materiales, en el año 2016 hubo una producción promedio de 754 TN donde realmente debía producir 1060 TN, no se realizó por el mencionado problema, el conjunto de los problemas detallados genera que aumente los costos operativos en la empresa. Se propone una planificación y control de la producción, para ello previamente se determinó la situación actual de la empresa junto con los indicadores de producción, luego se estandarizo el proceso de producción de los productos que generan mayor rentabilidad, obteniendo las actividades necesarias con tiempos estandarizados, además se estimó las cantidades a producir basada en las ventas generadas del año anterior, así obtener el plan maestro de producción, el plan de requerimiento de materiales y planificación de recursos de manufactura, por último se determinó el análisis costo beneficio de la propuesta. Finalmente, la implementación de un sistema MRP II es la solución más adecuada para la empresa INVERSIONES CALCÁREAS S.A.C.; de esta manera se procedió a realizar el análisis de costo de implementación de la misma. La inversión se basa en la contratación de un planificador de producción cuyas funciones están establecidas en el presente estudio. La inversión es de S/. 50,000.28 con un ahorro de S/.41,336.21, a una tasa interna de retorno (TIR) del 73.42% anual, un Valor Anual Neto (VAN) de S/. 112,518.39; relación con un costo-beneficio de S/.1.1; concluyendo que la propuesta es totalmente factible para la empresa.