Disminución de demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, carbón orgánico total en pozas de lixiviación aplicando microburbujeo de aire en el relleno sanitario de Cajamarca 2021 - Diaz Perez, Nilson Esidio (2021)
En esta investigación sobre la Demanda Bioquímica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno, Carbón Orgánico Total en pozas de lixiviación aplicando Microburbujeo de aire en el relleno sanitario de Cajamarca 2021, se tuvo como objetivo: Disminuir la concentración de DBO5, DQO, COT en pozas de lixiviación aplicando el método de microburbujeo de aire en el relleno sanitario de Cajamarca 2021, para el cuál se utilizó el diseño Cuasi-Experimental del tipo pre y pos test. Asimismo, se obtuvieron muestras de la poza de lixiviación ubicada en el sector Palduro del Caserío San José de Canay, distrito de Jesús, en el kilómetro 13 de la carretera de Cajamarca. Los instrumentos de recolección de datos se desarrollaron en dos fases: fase de campo y fase experimental. Estos datos fueron sistematizados mediante el programa de Microsoft Excel y SPSS en el cual se calcularon los parámetros de DBO5, DQO y COT. Y se optó por utilizar la prueba U de Mann-Whitney, donde se encontró como resultados que: La DBO5, en la cabeza fue de 3050.0 mg/l y que disminuyo en la estación 2 con 1555.0 mg/l; estación 3 con 1092.5mg/l; estación 4 con 1010.0 mg/l y estación 5 con 1067.5 mg/l; sobre el DQO, en la cabeza fue de 9380.2 mg/l y que disminuyo en la estación 2 con 3182.6 mg/l ; estación 3 con 2680.1 mg/l ; estación 4 con 2512.6 mg/l y estación 5 con 2847.6 mg/l ; y sobre el COT, en la cabeza fue de 3234.5 mg/l y que disminuyó en la estación 2 con 994.6 mg/l ; estación 3 con 992.6 mg/l ; estación 4 con 966.4 mg/l ; y estación 5 con 918.6 mg/l. Sin embargo, según la prueba de hipótesis: No existe disminución significativa entre la cabeza y la estación 2; 3; 4 y 5 de DBO5, DQO y CTO ya que se encontró una significancia de p= entre ,700 y 1,000 que son mayores al (>0,05).