Compresión axial de adobes compactados con adición de fibra de coco, fibra de seudotallo de plátano y paja toquilla, Cajamarca 2022 - Diaz Cordova, Telmo (2023)
La finalidad de la investigación fue determinar la resistencia a compresión axial de adobes compactados con tres tipos de fibra de coco, fibra de seudotallo de plátano y paja toquilla, metodología a usar es de tipo aplicada, con enfoque cunatitativo y el diseño de la investigación experimental, para los cuales se consideró un total de 49 unidades de adobes compactados. Los resultados obtenidos en el laboratorio de UPN, demostraron que la resistencia axial del adobe patrón es 22.95 kg/cm² y al adicionarle fibra de coco en tamaño de 5 y 7 cm, alcanzó un resistencia de 33.92 kg/cm2 y 40.12 kg/cm2 respectivamente; del mismo modo al adicionarle fibra de seudotallo de plátano en tamaño de 5 y 7 cm, se alcanzó un resistencia de 36.60 g/cm2 y 30.38 kg/cm2 respectivamente; y finalmente al adicionar paja toquilla en tamaños de 5 y 7 cm, se alcanzó un resistencia de 41.04 kg/cm2 y 36.40 kg/cm2 respectivamente. Los resultados obtenidos si superan los valores requeridos por la NTP E.080 - 2017 de 10.2 kg/cm², concluyendo que la hipótesis planteada si se cumple parcialmente, y la muestra con mejores resultados son los adobes compactados con paja toquilla.