Sistema de costeo por órdenes y la rentabilidad en la empresa CCV Importaciones Generales S. A. C., Trujillo – periodo 2021 - Castro Trujillo, Candy Virginia (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la rentabilidad real de la empresa CCV IMPORTACIONES GENERALES S.A.C. Trujillo – periodo 2021, mediante el sistema de costeo por órdenes. La investigación es cuantitativa, ya que hace uso de magnitudes, y medición de las unidades de análisis a través de la muestra de un periodo y tiempo determinado; así mismo los instrumentos usados fueron la guía de entrevista y cuestionario. Respecto a los resultados , se elaboró un sistema en Excel que facilita el control de los costos de producción a través del uso del sistema de costeo por órdenes y de esta forma mejorar la eficiencia en las operaciones de producción, control de los costos de producción; así como, la utilización adecuada de recursos para generar una mejor rentabilidad, y de esta manera, también conocer la cantidad de materiales que se necesitan en cada momento para la producción de acuerdo a cada orden de producción. Se concluye que, la empresa CCV IMPORTACIONES GENERALES S.A.C. necesita un sistema que proporcione datos exactos para un mejor control y una gestión que permita identificar parámetros que midan la correcta evolución de la rentabilidad y así seguir creciendo y mejorando sus procesos. Es por ello por lo que la empresa CCV IMPORTACIONES GENERALES S.A.C. requiere que los costos y gastos sean gestionados de manera correcta y esto se plantea aplicarlo a través de la aplicación del sistema de costos por órdenes de producción.