Sistema de costos de producción de semillas y rentabilidad en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca, Cajamarca, períodos 2018-2020 - Chavez Contreras, Pamela (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre el sistema de costos de producción de semillas y la rentabilidad en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca (EEABI), período 2018-2020; se consideró un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de alcance correlacional, corte longitudinal y con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por el estado de situación financiera, estado de resultados, reportes de ventas y costos. Se utilizó el método inductivo deductivo, con la técnica de análisis documental. Para el análisis de datos se utilizó el software Excel y el programa SPSS. Los resultados evidencian que la mano de obra directa tiene una variación porcentual de 11%, la materia prima directa 5% y los CIFs 6%; respecto al costo total hubo variación de 45%; asimismo, el sistema de costeo de producción presentó mayor desembolso en el rubro materia prima y generó 15% de margen neto de utilidad en relación al periodo anterior. Se obtuvo un ROA y un ROI de 5.25% y un Margen Neto de 90%. En conclusión, existe una relación inversa y significativa entre el sistema de costos de producción de semillas y la rentabilidad en la EEABI comprobado mediante el coeficiente de Pearson = -0.866; p = 0.033.